Бильбо Бэггинс и Черный лебедь

Yurii Palaida
4 min readApr 11, 2019

Сегодня мнения о том, что художественная литература бесполезна как явление, уже соперничает с утверждениями, что книги в принципе можно не читать, заменяя их современными медиа. На мой же взгляд, такая литература порой может быть даже полезнее книг других жанров И вот почему.

В 2007 году американский математик, писатель и, по убеждению многих, философ ввел понятие «Черного лебедя». Именно так в своей книге он называет труднопрогнозируемые и на первый взгляд незначительные события, которые на самом деле имеют огромный вес.

За 70 лет до этого великий английский писатель Джон Р. Р. Толкин написал легендарную повесть «Хоббит», главный герой которой и выступает тем самым Черным лебедем в мире вымышленного Средиземья.

И если книга Талеба кажется вам чересчур претенциозной, попробуйте почитать одну из лучших сказок 20-го века — она высказывается на ту же тему, но в более захватывающей форме.

А тема это более чем важна, особенно в наше время.

Что за Черный лебедь?

Не воспринимайте мое объяснение как спойлер. Определение термина несколько расплывчато и вряд ли останется в вашей памяти после первого знакомства. Это сложное понятие, осознать которое можно только спустя некоторое время как и большинство абстрактных идей, так что от книги вы вполне получите свою долю удовольствия, даже если уже будете знать, о чем идет речь.

В своей книге Талеб говорит о вещах, которые 1) сложно предсказать 2) легко недооценить, но которые имеют огромные последствия.

В ретроспективе эти события, кажется, имеют рациональное объяснение, но это лишь заблуждение человека, желающего оправдать вообще все.

В качестве примера автор говорит о масштабных вещах: ключевых исторических событиях, научных открытиях, разумеется, войнах. Но я начал наблюдать их даже в повседневной жизни.

Представим некоего парня, который опаздывает на работу. Выбегая из подъезда, он видит симпатичную девушку с тяжелыми пакетами. Парень делает секундную паузу, придерживает ей дверь, наблюдает до тех пор, пока она не удалится и лишь после этого двигается в сторону метро.

Забегая на станцию, парень видит, что поезд отошел 5 секунд назад. Именно эти 5 секунд он потратил на то, чтобы уделить внимание девушке, но из-за этого и задержался. И хорошо, если это обычный рабочий день, но вдруг нет?

Парень мог упорно учиться в университете, налаживать связи с другими людьми и жертвовать личной жизнью ради таких достижений, но потерял из-за одного Черного лебедя.

Он не мог предсказать, что это девушка появится в дверях подъезда, тем не менее она сильно на него повлияла, и ничего не стоит именно ее обвинить во всех бедах.

К чему здесь Бильбо Бэггинс?

Бильбо Бэггинс — это самый настоящий Черный Лебедь. И он, как пример, смотрелся бы еще ярче, если бы не персонаж по имени Гэндальф. Тот всю книгу твердит о том, как сильно он верит в юного burglar, и читатель не может не догадаться, что этот персонаж еще сыграет свою роль. Но если бы этих напоминаний не было, развязка истории и ее последующий анализ вызывали бы еще больше восторга.

В книге такого эпизода нет, но в фильме мне особенно запомнился диалог чародея с эльфийкой, в котором он объясняет, почему выбрал Бильбо.

Если вы уже хорошо знакомы с концепцией Черного лебедя и знаете весь сюжет «Хоббита» и«Властелина колец», то наверняка видите, насколько ярко она здесь выражена.

Если бы не вера Гэндальфа в Бильбо, сравнение было бы вообще идеальным — случайно появившийся персонаж становится свидетелем событий, которые влияют на целый мир и меняют его до неузнаваемости.

А если вы познакомились с «Хоббитом» после «Властелина колец», как и я, то вам еще проще будет поддаться ошибке ретроспекции — отметить, что все, что происходило в трилогии, случилось после судьбоносной встречи Бильбо с Голлумом. На самом деле, не судьбоносной, а абсолютно случайной.

К чему все это?

  1. Художественные произведения — это не только или почти всегда далеко не просто интересные истории. Это какие-то идеи, мысли и теории, которые автор рассказывает устами своих героев. Не стоит их игнорировать. Да, порой трудности профессиональной литературы тоже приводят к дополнительным размышлениям, открывающим даже бóльшее, но и идеи художественных произведений никогда не лежат на поверхности.
  2. Не стоит недооценивать мелочи. Мы стремимся к прагматизму, рационализации и эффективности, а на деле получаем мир, «в котором может произойти все что угодно».

--

--